Часто задаваемые вопросы

1. Вопрос: Что такое повышение квалификации?

Ответ: Повышение квалификации – это вид дополнительного профессионального образования. Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

2. Вопрос: Кто может проходить повышение квалификации?

Ответ: Согласно ФЗ - № 273 «Об образовании в РФ» п.3 ст. 76 К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются: лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

3. Вопрос: Какое образование необходимо для прохождения повышения квалификации?

Ответ: Для ИТР (инженерно-технических работников) в области строительства, проектирования, инженерных изысканий, а так же других направлений деятельности для прохождения курсов повышения квалификации обязательным требованием является наличие профильного высшего либо среднего профессионального образования.

4. Вопрос: Какой документ получает слушателей по окончанию курсов повышения квалификации?

Ответ: По окончании обучения по программам повышения квалификации выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца (с 1 сентября 2013 г. в соответствии с ФЗ - № 273 «Об образовании в РФ»).

5. Вопрос: Длительность обучения по программам повышения квалификации и срок действия удостоверения?

Ответ: 72 часа – 2 недели, 108 часов – 3 недели, 140 часов – 4 недели.

Срок действия удостоверения – 5 лет. (*исключение – маркшейдерия – срок действия удостоверения – 3 года) 

6. Вопрос: Для кого нужна квалификационная аттестация?

Ответ: Квалификационная аттестация осуществляется по заявке соискателя/юридического лица.

Для оценки профессионального уровня аттестуемого работника проводится квалификационный экзамен. Формами квалификационного экзамена могут быть компьютерное или письменное тестирование.

Результаты квалификационных экзаменов оформляют путем заполнения протокола квалификационного экзамена и выдачи квалификационного аттестата установленного образца.

Срок действия квалификационного аттестата – 5 лет

Квалификационная аттестация проводится с целью подтверждения работником профессиональных знаний для осуществления профессиональной деятельности (по конкретному виду работ) в соответствии с занимаемой должностью. 

7. Вопрос: Что такое профессиональная переподготовка?

Ответ: Профессиональная переподготовка специалистов относится к дополнительному профессиональному образованию и осуществляется образовательными учреждениями по дополнительным профессиональным образовательным программам двух типов, один из которых обеспечивает совершенствование знаний специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности, другой - для получения дополнительной квалификации.

8. Вопрос: Кто может пройти профессиональную переподготовку?

Ответ: Профессиональную переподготовку могут пройти специалисты с высшим или средним профессиональным образованием.

Предлагаемые в ООО МУЦ ДПО "Образовательный стандарт" программы профессиональной переподготовки помогут тем людям, которые получили высшее образование, но, не имея возможности работать по полученной специальности или намереваясь расширить свои знания и профессиональные возможности, желают получить второе образование. Обучение по программам профессиональной переподготовки обеспечивает получение всех теоретических и практических знаний, необходимых для квалифицированного осуществления профессиональной деятельности за минимальный срок.

В случае отсутствия профильного высшего образования, сотрудник не может пройти повышение квалификации по теме, являющейся не профильной его диплому. Например: для прохождения повышения квалификации по темам связанным со строительством, высшего образования по прикладной математике и ядерной физике не достаточно, следовательно, этим специалистам для получения статуса ИТР (инженерно-технического работника) требуется прохождение переподготовки по теме «Промышленное и гражданское строительство»

9. Вопрос: Срок обучения по программам профессиональной переподготовке?

Ответ: Согласно Приказу № 499 от 01.07.2013 Минобрнауки РФ  «…минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов»

10. Вопрос: Какие документы выдаются по прохождении профессиональной переподготовки? Что дает диплом о профессиональной переподготовке?

Ответ: По итогам обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности.

Свойство диплома о профессиональной переподготовке таково, что дополнительная специальность становится равноправной со специальностью по базовому образованию (определено законодательно) и дает право заниматься соответствующим видом деятельности.

11. Вопрос: Вы выдаете диплом государственного образца?

Ответ: Согласно ст. 60 Федерального закона «Об образовании в РФ» 273-ФЗ, вступившему в силу с 1 сентября 2013г. п.3. «Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность. А так же согласно письму Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 сентября 2013 г. N АК-1879/06 «О документах о квалификации»: «Использование бланков документов, утвержденных и изготовленных в соответствии с нормативными правовыми документами, действовавшими до 1 сентября 2013 г., не допускается.  В связи с этим Государственные ВУЗы и иные учреждения с 1 сентября 2013 г. выдают удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца.

12. Вопрос: Что такое охрана труда?

Ответ: Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

13. Вопрос: Какими нормативными актами регламентирована охрана труда?

Ответ: Основным нормативным актом, является Трудовой кодекс РФ и Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.02.2003 N 4209).

14. Вопрос: Какие организации обязаны обучать сотрудников охране труда?

Ответ: В ст. 225 ТК РФ указано, что учреждения и организации всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности  без исключения должны осуществлять мероприятия по обучению охране труда.

15. Вопрос: Кто должен проходить специальное обучение по охране труда (получить удостоверения по ОТ)?

Ответ: В соответствии со ст. 225 ТК РФ Работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда (получение удостоверений) в учебном центре специалистам, которые осуществляют контроль и проводят инструктаж на рабочих места.  К таким специалистам относятся:

  • руководители организации;

  • заместитель руководителя организации, ответственный за охрану труда;

  • главный инженер или инженер по охране труда;

  • специалисты службы охраны труда;

  • члены комитетов (комиссий) по охране труда

  • ответственные за работы с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • педагогические работники;

  • индивидуальные предприниматели.

16. Вопрос: Основные виды обучения ОТ?

Ответ: Инструктаж по охране труда, который включает в себя вводный, повторный, первичный, внеплановый и целевой противопожарный инструктаж.

В каждой организации должен быть оформлен уголок по охране труда, оснащенный учебными пособиями и образцами, иллюстрированными и информационными материалами по охране труда.

Руководители и специалисты организаций проходят обучение по охране труда в учебном центре с получением удостоверения по Охране труда.

17. Вопрос: Кто несет ответственность за нарушение требований по охране труда?

Ответ: Согласно ст. 212 ТК РФ ответственность за нарушение требований по охране труда несут:

  • руководитель организации;
  • лица, в установленном порядке, назначенные ответственными за охрану труда.

18. Вопрос: Какая предусмотрена ответственность за неисполнение требований по охране труда?

Ответ: В ст. 5.27. КоАП РФ указано, что нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - 1-ой до 5-ти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

  • на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

  • Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

19. Вопрос: Кто проводит обучение по ОТ?

Ответ: В соответствии со ст. 212 ТК РФ Работодатель обязан создать комиссию по проверке знаний по охране труда работников.

Специалисты, которые осуществляют контроль и проводят инструктаж на рабочем месте, должны проходить обучение в образовательном центре с получением Удостоверений по охране труда.

Остальные сотрудники организации проходят обучение внутри организации путем инструктажа. Инструктаж имеют право проводить только лица, имеющие Удостоверение по охране труда.

20. Вопрос: Как часто необходимо проводить обучение по ОТ?

Ответ: Специалисты, которые осуществляют контроль и проводят инструктаж на рабочем месте проходят обучение по охране при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

21. Вопрос: Какие документы Клиент получает после обучения по ОТ?

Ответ: Лицам, прошедшим специальное обучение по охране труда, вручается Удостоверение по охране труда за подписью председателя комиссии, заверенное печатью учебного центра, выдавшего удостоверение, и указывается дата последующей переаттестации.

22. Вопрос: Что понимается под Пожарно-техническим минимумом?

Ответ: Пожарно-технический минимум - это вид обучения, в ходе которого работник предприятия получает необходимые знания и навыки, позволяющие ему осуществлять работу по обеспечению пожарной безопасности на объекте, без специального образования в данной области.

23. Вопрос: Организацию обучения мерам пожарной безопасности (далее МПБ) работников организаций должны проводить все предприятия?

Ответ: Согласно ст. 37 Федеральный закон от 21.12.1994 года № 69-ФЗ все Работодатели обязаны обучать своих работников МПБ.

24. Вопрос: Какими нормативно-правовыми актами устанавливаются требования в области обучения и проверки знаний по МПБ?

Ответ:

  1. Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности";

  2. Приказ от 12 декабря 2007 года N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций";

  3. Приказ МЧС России от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)";

  4. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";

  5. Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций. Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум.

25. Вопрос: Как часто необходимо проводить обучение ПТМ?

Ответ: Согласно Приказу МЧС России от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

26. Вопрос: Какие сотрудники предприятия обязаны пройти обучение по ПТМ?

Ответ: Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят:

  • руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;

  • работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;

  • руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;

  • руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;

  • работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;

  • водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;

  • иные категории работников (граждан) по решению руководителя.

  • По разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации обучаются:

  • руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;

  • работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;

  • педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;

  • работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;

  • граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;

  • работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.

Таким образом, все руководители подразделений и работники, занятые на опасных работах должны иметь удостоверения по ПТМ.

27. Вопрос: Какие документы Клиент получает после обучения ПТМ?

Ответ: Лицам, прошедшим обучение по курсу пожарно-технического минимума, вручается удостоверение за подписью председателя комиссии, заверенное печатью учебного центра, выдавшего удостоверение, и указывается дата последующей переаттестации.

28. Вопрос: Кто несет ответственность за нарушение требований норм пожарной безопасности?

Ответ: Согласно ст. 39 ФЗ «О пожарной безопасности: ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут:

  • собственники имущества;

  • руководители предприятий;

  • лица, установленном порядке, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

29. Вопрос: Какая существует ответственность за несоблюдения пожарной безопасности?

Ответ: Существует административная и уголовная ответственность за нарушение требований норм пожарной безопасности.

Статья 20.4. КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности налагает административный штраф на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей!

Статья 219 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

Смотрите весь раздел повышение квалификации рабочих, выбирайте другие специальности, советуйте нас друзьям и получайте скидки.

 

Наименование специальности

Стоимость

 

1

Бурильщик (помощник бурильщика)

4 000

Перейти

2

Наладчик

4 000

Перейти

3

Оператор ЧПУ

4 000

Перейти

4

Сварщик

4 000

Перейти

5

Оператор котельной

4 000

Перейти

6

Электрик

4 000

Перейти

7

Еще 290 специальностей

4 000

Перейти

Имея базовое профессиональное образование, с помощью нашего центра профпереподготовки можно овладеть несколькими смежными специальностями, что позволит вам выше ранжироваться в глазах потенциального работодателя и претендовать на более высокую заработную плату.

О Компании

Предлагаем услуги по переподготовке кадров или повышению их квалификации. Обеспечиваем успешное повышение квалификации для всех работников с гарантированной выдачей удостоверения установленного образца.

Последние новости

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Адрес компании

ООО "Научно-технологическая академия"

127083, Москва, ул. Мишина, 57

тел: 8(800) 200-5043

м.т: 8(499) 130-1071

Email: info@mcustandart.com

X

Оставьте контактные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение нескольких минут!

Ниже укажите профессию по каторой Вам надо проийти обучение (повысить квалификацию).

Ваше сообщение успешно доставлено

Спасибо за обращение к нашей Компании. Специалист по работе с обращениями клиентов свяжется с Вами в течение нескольких минут.

X

Оставьте контактные данные и наш специалист свяжется с Вами в течение нескольких минут!

Ваше сообщение успешно доставлено

Спасибо за обращение к нашей Компании. Специалист по работе с обращениями свяжется с Вами в течение нескольких минут.

X

Оставьте контактные данные и наш специалист позвонит Вам в течение нескольких минут!

Ваше сообщение успешно доставлено

Спасибо за обращение к нашей Компании. Специалист по работе с обращениями свяжется с Вами в течение нескольких минут.